В начале концерта композитор обратился к собравшимся со словами приветствия и благодарности, в которых кратко обрисовал свой творческий путь. В творческой биографии мастера важные страницы связаны с Музыкальной школой № 25. Виктор Плешак – не только российский, петербургский, но и павловский композитор. Узы тесной творческой дружбы и сотрудничества связывают мастера с Международным Павловским фестивалем им. М. И. Глинки, организатором которого является Детская музыкальная школа № 25 и для которого композитор создал ряд замечательных произведений.
Концерт ознаменовался ярким музыкальным событием - состоялась мировая премьера оратории Плешака «Сотворение мира» по первой главе Книги Бытие на стихотворный текст Николая Голя, написанной специально для хора «Паулюст» Музыкальной школы №25 и фортепианного секстета, много лет сотрудничающего с Павловским Международным фестивалем им. М. И. Глинки.
По словам Виктора Плешака, оратория «Сотворение мира» - одно из самых важных, значительных его сочинений. Обращаясь к вечной теме, раскрытой ранее в музыке мастеров самых различных эпох и направлений – от Гайдна до Андрея Петрова, Плешак создал произведение, сочетающее в себе монументальный размах и камерность. Как бы запросто, с доброй интонацией повествователя Виктор Плешак рассказывает в звуках историю о том, как мир и все мы в нем возникли по воле Творца. Оратория утверждает дух созидания, воспевает радость бытия.
Оратория прозвучала в исполнении хора «Паулюст» (хормейстер Наталья Жукова), секстета, в состав которого входят замечательные музыканты, лауреаты международных конкурсов Владимир Гентцельт (скрипка), Наталья Стецкая (скрипка), Анна Воронцова (альт), Юрий Семенов (виолончель), Кирилл Григорьев (контрабас), Ксения Григорьева (фортепиано), Дмитрий Дмитриев (чтец). Дирижер – Сергей Плешак.
Исполнение оратории, прошедшее на большом эмоциональном подъеме, отмечено мастерством всех участников, замечательной цельностью, сочетает тщательную проработку деталей с пониманием формы, охваченной как бы единым взглядом, с высоты птичьего полета. Дирижеру Сергею Плешаку удалось тактично, уверенно согласовать действия весьма разнородных исполнительских сил, какими являются ансамбль высокопрофессиональных, опытнейших инструменталистов – и детский хор, коллектив юных музыкантов. Музыканты секстета с непринужденной искусностью, как живописец, виртуозно владеющий кистью, воссоздали красочные картины созидаемого мира, заключенные в партитуре Плешака.
В особенности следует отметить блестящую работу хора «Паулюст» и его руководителя – Натальи Жуковой. Хормейстеру удалось добиться редкой естественности в исполнении отнюдь непростого музыкального текста детским хором, вдохновить юных певцов. Эмоциональное слияние хора с музыкой оратории, естественность и живая осмысленность интонирования произвели неизгладимое впечатление.
Едва затихли последние, торжественные и жизнерадостные звуки оратории, как зал взорвался бурными овациями. Праздничное настроение из музыки «Сотворения мира» перелилось в чествование мастера, в теплые и сердечные слова, с которыми к Виктору Васильевичу обратились главный специалист отдела культуры администрации Пушкинского района А.О. Ахметзянова, директор ДМШ № 25 заслуженный работник культуры Л.А. Воронцова, методист учебно-методического центра М.В. Комлева и члены методического бюро хоровой секции Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Кульминацией праздника стало ликующее исполнение песни Виктора Плешака «Неповторимый Петербург», знаменитого, любимого всеми петербургского гимна, причем к хору «Паулюст» присоединились все собравшиеся поздравить мастера с юбилеем, сам же автор исполнил партию фортепиано.